
Faire fondre à feu doux le chocolat noir et le chocolat au praliné dans une casserole.
Lorsque le chocolat a presque fondu, ajouter le lait concentré et le lait.
Remuer jusqu'à épaississement de la crème (pendant environ 10 minutes).
Transvaser dans un pot en verre et laisser refroidir.
Déguster.

Faire chauffer le sucre dans une casserole sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes pour obtenir un caramel à sec.
Une fois que le sucre est transformé en un liquide ambré, retirer la casserole du feu.
Ajouter la crème petit à petit.
Remuer sans interruption.
Quand il n'y a plus de bouillons, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide.
Si la crème ne semble pas assez épaisse, remettre la casserole à feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser la préparation dans un bocal en verre. A conserver au frais.
Déguster froid.

Délayer la levure fraîche dans un verre d'eau tiède.
Mélanger la farine (tamisée) et le sel dans un grand saladier.
Ajouter la levure (avec son eau).
Ajouter le reste de l'eau tiède et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une pâte assez collante.
Recouvrir d'un linge humide et laisser lever une heure à une heure trente.
Verser délicatement la pâte sur une surface farinée et fariner légèrement le dessus du pâton.
Etirer la pâte à gauche et à droite puis la replier en portefeuille.
Recommencer cette étape 4 à 5 fois.
Façonner avec douceur deux baguettes.
Couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C et mettre un peu d’eau dans le lèche-frites.
Ensuite, saupoudrer les baguettes de farine pour faire joli et inciser la pâte en biais à l'aide d'un couteau.
Baisser la température du four à 220°C et faire cuire les baguettes 15 à 20 minutes.
Déguster

Dans un saladier, mélanger la farine et la moitiée du lait.
Rajouter les oeufs un à un en battant avec un fouet.
Délayer avec le reste du lait, l'eau, l'huile et l'alcool.
Laisser reposer environ 30 min.
Faite cuire dans une poêle à crêpes bien chaude (environ 3 minutes sur chaque face).
Déguster.